Dieng Culture Festival, 30 Juni - 1 Juli 2012

Dieng Culture Festival adalah acara Budaya atau semacam pesta rakyat yang biasa digelar Masyarakat Dataran Tinggi Dieng setiap tahunnya.


Pada Tahun ini, acara DCF (Dieng Culture Festival) akan diadakan pada Tanggal 30 Juni hingga 1 Juli 2012. 

Diawali dengan acara kirab (arak-arakan) keliling kampung dengan anak-anak berambut  Gimbal diatas kereta Kuda (dokar), Dipagari para abdi berpakaian Jawa yang mengawal kirab dengan barisan pemangku adat di depan dan para penari di belakang.
Setelah berkeliling kampung Arak-arakan berjalan menuju Komplek Candi Arjuna  tempat diadakannya acara pemotongan rambut Gimbal , dan lalu dilanjutkan ke Telaga untuk melaksanakan pelarungan Rambut gimbal yang telah dipotong.

Acara ini dimeriahkan oleh rangkaian pentas seni yang dibawakan oleh seniman Lokal seperti Tari Lengger atau Tari Topeng, Tek-tek (paduan alat musik dari bambu yang di mainkan dengan irama tertentu dengan membawakan lagu tertentu-biasanya lagu-lagu tradisional), Tari Rampak Yagsa dan lain-lain.

Bagi anda yang penasaran ingin mengetahui bagaimana ritual pemotongan rambut gimbal dan atau seni  budaya khas Dieng dari dekat, jangan lewatkan kesempatan mengunjungi dataran tinggi Dieng pada tanggal tersebut.

Sumber: pesonadieng.com
Dieng Culture Festival, 30 Juni - 1 Juli 2012 Dieng Culture Festival, 30 Juni - 1 Juli 2012 Reviewed by Massaputro Delly TP. on Mei 21, 2012 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.